Саморегулируемая организация оценщиков ассоциация "Кадастр-оценка"

(495) 989-23-59 (Пн-Пт)
(495) 915-06-76 (Пн-Пт)
Вход для членов Партнерства
Забыли свой пароль?

Положение об Экспертном совете в редакции от 09.08.2014 (утвержден Внеочередным Общим собранием членов)

Документ Microsoft Word Скачать 70 Кб

УТВЕРЖДЕНО:

 

Общим собранием

членов НП «Кадастр-оценка»

«16» февраля 2010 г. (Протокол № 3)

 

Внеочередным Общим собранием

членов НП «Кадастр-оценка»

«29» июля 2010 г. (Протокол №4)

 

Изменения и дополнения внесены

Общим собранием членов

НП «Кадастр-оценка»

«14» апреля 2011 г. (Протокол №6)

 

Изменения и дополнения внесены

Внеочередным Общим собранием членов

НП «Кадастр-оценка»

«02» ноября 2011 г. (Протокол №7)

 

Изменения и дополнения внесены

Общим собранием членов

НП «Кадастр-оценка»

«25» апреля 2014 г. (Протокол № 10)

 

Изменения и дополнения внесены

Внеочередным Общим собранием членов

НП «Кадастр-оценка»

«09» августа 2014 г. (Протокол № 11)

 

 

Положение

Об Экспертном совете Некоммерческого партнерства

по содействию специалистам кадастровой оценки «Кадастр-оценка»

1.                  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает статус, структуру, функции и полномочия Экспертного совета Некоммерческого партнерства по содействию специалистам кадастровой оценки «Кадастр-оценка» (далее – «Экспертный совет»).

1.2. Экспертный совет является постоянно действующим рабочим органом Некоммерческого партнерства по содействию специалистам кадастровой оценки «Кадастр-оценка» (далее – «Партнерство»), созданным для осуществления функций по экспертно-аналитическому и методическому обеспечению работы Партнерства и образован в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также Уставом Партнерства.

1.3. В своей деятельности Экспертный совет руководствуется законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность, а также внутренними документами Партнерства.

1.4. Экспертный Совет имеет бланк со своим наименованием.

 

2. ФУНКЦИИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

2.1. Проведение экспертизы отчетов об оценке объектов оценки.

2.2. Предоставление разъяснений и консультаций в области оценочной деятельности заинтересованным лицам, включая членов Партнерства и пользователей их услуг.

2.3. Оказание методологической помощи членам Партнерства, включая разработку и участие в разработке нормативно-правовой базы и методических документов в области оценочной деятельности.

2.4. Иные функции, соответствующие целям деятельности Экспертного совета.

3.         ПОЛНОМОЧИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

Для осуществления установленных функций Экспертный совет обладает следующими полномочиями:

3.1. Организует и осуществляет проведение экспертизы отчетов об оценке объектов оценки в соответствии с требованиями действующего законодательства;

3.2. Предоставляет разъяснения и консультации по вопросам оценочной деятельности;

3.3. Организует проведение научно-исследовательских и консультационных работ в области оценочной деятельности, а также привлекает для решения вопросов, относящихся к функциям Экспертного совета, консультантов, ученых, специалистов, научно-исследовательские и иные организации;

3.4. Осуществляет взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями любого вида и формы собственности, физическими лицами по вопросам, относящимся к компетенции Экспертного совета;

3.5. Разрабатывает и принимает участие в разработке проектов правовых актов, нормативно-методических документов в области оценочной деятельности;

3.6. Осуществляет взаимодействие с Правлением Партнерства, а также иными рабочими органами (структурными подразделениями) Партнерства по вопросам, относящимся к компетенции Экспертного совета;

3.7. Разрабатывает и утверждает внутренние документы Экспертного совета, необходимые для реализации установленных функций Экспертного совета;

3.8. Осуществляет иные полномочия, необходимые для реализации установленных функций.

 

4. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

4.1. Избрание членов Экспертного совета, а также принятие решений о досрочном прекращении полномочий Экспертного совета или полномочий его членов относятся к исключительной компетенции Общего собрания членов Партнерства.

4.2. Председатели Экспертного совета назначаются в следующем порядке:

4.2.1. Один из Председателей назначается Общим собранием Членов Партнерства.

4.2.2. Второй Председатель назначается Правлением Партнерства из числа членов Экспертного совета, избранных Общим собранием Членов Партнерства.

4.3. Председатели Экспертного совета, заместители и члены Экспертного совета обязаны дать письменное обязательство добросовестно исполнять свои обязанности, в том числе согласно внесенным Федеральным законом №431-ФЗ изменениям в Федеральный закон об оценочной деятельности №135-ФЗ от 29.07.1998 г.

4.4. Экспертный совет Партнерства формируется с учетом требований действующего законодательства в количестве не менее 7 человек.

4.5. Срок полномочий членов Экспертного совета составляет 3 года.

4.6. Член Экспертного совета может быть досрочно исключен из состава Экспертного совета по решению Общего собрания членов Партнерства, принятому по представлению Правления Партнерства, в случае, если его деятельность в качестве члена Экспертного совета противоречит законодательству и/или наносит ущерб интересам Партнерства.

До момента рассмотрения на Общем собрании членов Партнерства вопроса об исключении члена Экспертного совета из состава Экспертного Совета и принятия соответствующего решения, деятельность такого лица в качестве члена Экспертного совета может быть приостановлена по решению Правления Партнерства.

4.7. При надлежащем исполнении своих обязанностей члены Экспертного совета могут быть переизбраны на новый срок неограниченное количество раз.

5. РУКОВОДСТВО И СТРУКТУРА ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

5.1. Руководство Экспертным советом осуществляют два Сопредседателя Экспертного совета, обладающих одинаковыми полномочиями (каждый в отдельности именуется Председатель).

5.2. Сопредседатели Экспертного совета:

·         по согласованию с Директором Партнерства представляют интересы Партнерства по вопросам, относящимся к функциям Экспертного совета, в органах государственной власти, местного самоуправления, организациях любого вида и формы собственности, а также при взаимодействии с физическими лицами;

·         осуществляют контроль за деятельностью членов Экспертного совета;

·         дают поручения членам Экспертного совета по вопросам подготовки и проведения заседаний Экспертного совета;

·         созывают и проводят заседания Экспертного совета;

5.3. Каждый сопредседатель при реализации своих полномочий действует и принимает решения самостоятельно. В случае возникновения противоречий по вопросам компетенции такие противоречия урегулируются путем переговоров.

5.4. Сопредседатели Экспертного совета могут выдвигать для утверждения Правлением Партнерства  кандидатуры заместителей.

5.5. Организацию документооборота и систематизированного хранения документов осуществляет секретарь Экспертного совета совместно с Дирекцией Партнерства.

Секретарем Экспертного совета является штатный работник дирекции Партнерства, назначаемый для выполнения указанных обязанностей директором Партнерства.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

6.1. Член Экспертного совета, исходя из задач, возложенных на Экспертный совет, обязан:

6.1.1. Выполнять поручения и указания Председателя Экспертного совета, в т.ч.:

·         осуществлять экспертизу отчетов об оценке объектов оценки;

·         по результатам экспертизы осуществлять подготовку и оформление экспертных заключений;

·         принимать участие в разработке правовых актов и иных документов по вопросам оценочной деятельности;

·         принимать участие в заседаниях Экспертного совета, готовить необходимые материалы;

·         осуществлять иные указания и поручения руководителей Экспертного совета, направленные на обеспечение исполнения функций Экспертного совета.

6.1.2. Неукоснительно выполнять требования настоящего Положения и воздерживаться от действий и публичных заявлений, дискредитирующих деятельность Экспертного Совета и Партнерства.

6.1.3. При наличии предусмотренных законодательством оснований для отказа от осуществления экспертизы, а также в случае возникновения (в том числе, на этапе проведения экспертизы) обстоятельств, препятствующих проведению объективной экспертизы отчета об оценке или при недостаточной профессиональной квалификации сообщить об этом Председателю Экспертного совета с целью назначения другого эксперта либо уведомления органа или лица, обратившегося за экспертизой, об отказе в осуществлении экспертизы.

6.1.4.   Провести полное исследование представленных материалов, дать объективное и обоснованное экспертное заключение по поставленным вопросам.

6.1.5.   Предоставлять разъяснения по вопросам, связанным с проведением экспертизы, в т.ч. по экспертному заключению.

6.1.6.   Давать показания в судебных органах по проведенной экспертизе при наличии законного основания для дачи таких показаний.

6.1.7.   Не разглашать сведения, которые стали известны эксперту в связи с производством экспертизы и которые могут нанести ущерб физическим лицам и организациям либо составляют коммерческую, а равно иную тайну, охраняемую законом.

6.1.8.   Обеспечивать сохранность предоставленных материалов.

6.1.9.   Поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения своих обязанностей.

6.2.      В целях надлежащего исполнения обязанностей член Экспертного совета имеет право:

·         получать вознаграждение за осуществление деятельности в качестве члена Экспертного совета;

·         знакомиться с необходимыми материалами, в т.ч. выписывать из них необходимые сведения, снимать копии;

·         запрашивать в письменной или устной форме у заказчика экспертизы и третьих лиц информацию, необходимую для проведения экспертизы отчета об оценке;

·         инициировать привлечение консультантов из числа профильных специалистов в соответствии с Порядком проведения экспертизы отчетов об оценке Партнерства по согласованию с директором Партнерства;

·         осуществлять иные права, необходимые для реализации деятельности в качестве члена Экспертного совета.

7. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

7.1. Деятельность Экспертного совета осуществляется в соответствии с требованиями внутренних документов Партнерства, том числе Регламентом проведения экспертизы отчетов об оценке НП «Кадастр-оценка», утверждаемым Правлением Партнерства.

7.2. Виды экспертиз, сроки и тарифы на проведения экспертных работ утверждаются Правлением Партнерства.

8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА И ЕГО ЧЛЕНОВ

8.1. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Экспертного совета осуществляется Партнерством.

8.2. Порядок финансирования Экспертного совета, а также оплаты работы членов Экспертного совета устанавливается Правлением Партнерства. 

9. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

9.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение принимается Общим собранием членов Партнерства.

9.2. Все, что касается деятельности Экспертного совета и не урегулировано в настоящем Положении, регламентируется стандартами и правилами оценочной деятельности Партнерства, положениями и иными внутренними документами Партнерства.


» вернуться к разделу