Саморегулируемая организация оценщиков ассоциация "Кадастр-оценка"

(495) 989-23-59 (Пн-Пт)
(495) 915-06-76 (Пн-Пт)
Вход для членов Партнерства
Забыли свой пароль?
источник

Возврат к списку новостей

Госдума усложнит жизнь землевладельцев

25.06.2010

Май и начало июня оказались богатыми на события в области земельно-правовых отношений, а также оборота земель в России. В частности в первом чтении был принят законопроект, который может существенно усложнить жизнь землевладельцев.

Елена Ковалева, и.о. руководителя аппарата Комитета ГД по строительству и земельным отношениям отметила, что речь идет о поправках в закон, касающийся изменений правил оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Основная часть поправок касается правил изъятия неиспользуемых сельхозземель. Согласно предложению ряда депутатов, государство может получить право изымать сельхозземли, которые не используются в течение двух лет. Сейчас этот срок равен трем годам, сообщает пресс-служба коммуникационной группы "Земер". Однако определяющим здесь является инициатива Правительства и ряда депутатов по передаче неиспользуемых земель субъектам РФ. По мнению Ковалевой, эту норму следует исключить, так как она приведет к существенным злоупотреблениям региональных чиновников. Сейчас эти поправки находятся в аппарате Правительства. До конца нынешней сессии депутаты планируют принять законопроект во втором чтении.

Генеральный директор Land Management Юрий Лакеев оценил нынешний объем предложения земель на первичном рынке Подмосковья в 30 000 - 50 000 га: 75% этого объема приходится на сельхозземли, 25% - на земли для жилищного строительства и 5% - на земли промназначения.

«При этом продавать большие наделы по-прежнему сложно. Вот почему даже земли промназначения собственники продают в розницу. Становится популярен формат индустриальных парков, где подведены все необходимые для промпроизводства коммуникации, а площади участков начинаются от 0,5 га», - отметил Лакеев.

Начальник архитектурно-планировочного отдела УК «Абсолют Менеджмент» Сергей Ротанов признался, что оптовые покупатели стали более требовательны к землям под застройку. «Раньше земли оптом разлетались как горячие пирожки, сейчас покупатели хотят большего. Самый высокий спрос на наделы с готовыми планировочными решениями и подведенными или, как минимум, согласованными коммуникациями. Однако в этом случае растет и цена. Причем прокладка коммуникаций на землях ИЖС в 1,5 раза дороже, чем на промземлях», - указал Ротанов. Подведение коммуникаций к промземлям вблизи от столицы он оценил в $4200 на сотку.

Появился спрос на профессиональное управление землей, стали появляться профессиональные управляющие компании земельными активами. «Таким образом, в отличие от риэлторов, управляющий выступает не просто связующим звеном между продавцом и покупателем, а привлеченным девелопером, который, во-первых, хорошо знает принципы взаимодействия с местными администрациями и подрядчиками, а, во-вторых, четко отслеживает особенности покупательского спроса», - прокомментировал коммерческий директор Группы Компаний "Родные Земли" Владимир Ефимов.

Источник: irn.ru



» вернуться к предыдущему разделу